개인정보 처리 방침

□ 총 칙

정토회 및 산하단체(좋은벗들, 에코붓다, 한국JTS)는 인터넷정토회를 통해 가입한 회원의 개인정보보호를 매우 중요시하며 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다. 정토회는 개인정보처리방침을 통하여 회원께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

□ 개인정보 수집에 대한 동의

정토회는 회원께서 인터넷 정토회의 개인정보보호방침 또는 이용약관의 내용에 대해 「동의한다」버튼 또는 「동의하지 않는다」버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, 「동의한다」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 간주합니다.

□ 개인정보의 수집항목 및 이용목적

인터넷정토회는 회원가입시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다.

- 회원가입

. 개인정보 항목 : 아이디, 비밀번호, 가입경로, 뉴스레터, 이름, 주소, 생년월일, 이메일,집전화, 직장전화,이동전화, 가입동기, 서원정토행자여부, 자원활동 여부, 활동부서명, 깨달음의 장 참석여부, 차수, 천일결사 참석여부
. 이용목적 : 본인 식별, 회원과의 의사소통, 정토회 및 산하단체의 활동 안내,소식지의 발송, 회원모집을 위한 통계자료 작성, 정보제공 기준 설정

- 수련신청(깨달음의 장, 나눔의 장)

. 개인정보 항목: 성명, 성별, 소속정토회, 결혼여부, 생년월일, 나이, 종교, 최종학력, 추천인, 자택주소, 전화번호, 이메일, 회사주소, 회사명, 회사전화, 부서, 직위, 참가동기, 타수련 참가경험, 신체적장애, 정신적장애
. 이용목적 : 수련생과의 소통, 소식지 발송, 행사 안내, 차수별 주소록 제공, 수련 이력 확인

- 수련신청(명상수련)

. 개인정보 항목 : 성명, 성별, 생년월일, 나이, 직업, 주소, 전화, 휴대폰, 이메일, 정토회소속여부, 서원행자여부, , 깨달음의장 참가여부, 정토회수련 참가여부, 수행여부, 타수련참가여부, 명상수련알게된 경로, 신체적질병, 정신질환, 약물복용
. 이용목적 : 수련생과의 소통, 수련 자격확인, 소식지 발송, 행사 안내, 차수별 주소록 제공, 수련 이력 확인

- 자원봉사 신청

. 개인정보 항목 : 성명, 주소, 전화번호, 나이, 성별, 핸드폰, 특기 , 관심분야, 하고싶은 일, 봉사경험, E-mail, 봉사기간, 봉사날짜, 봉사시간
. 이용목적 : 본인 식별, 의사소통, 정토회 및 산하단체의 활동 안내, 소식지의 발송, 봉사자 모집을 위한 통계자료 작성

- 월간정토 구독신청

. 개인정보 항목 : 성명, 주소, 휴대폰및일반전화, 이메일 , 추가이메일 , 생년월일, 성별, 구독기간, 구독동기, 화주 및소개자 , 입금자명, 입금은행
. 이용목적 : 본인식별, 구독자와의 소통, 회지 발송, 입금확인, 통계처리

- 후원(좋은벗들, 에코붓다, 한국JTS)

. 개인정보 항목 : 성 명, 주민등록번호, 생년월일, 주소, 집전화, 직장전화, 핸드폰, E-Mail, 직업, 뉴스레터, 가입경로, 관심분야, 후원기간, 후원동기 후원사 업, 결재방법, 은행명, 예금주명, 후원기간, CMS정보(출금계좌번호, 예금주 주민번호)
. 이용목적 : 본인 식별, 의사소통, 정토회 및 산하단체의 활동 안내, 소식지의 발송, 후원금 출금 및 입금 확인, 연말영수증 발급 관련업무

* 인터넷정토회와 산하단체의 홈페이지는 통합시스템으로 회원정보를 공유함을 알려드리며, 공유의 목적은 회원의 중복가입을 확인하는 것에 사용

□ 목적외 사용 및 제3자에 대한 제공

정토회는 회원의 개인정보를 '개인정보의 수집목적 및 이용목적'에서 고지한 범위내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업·기관에 제공하지 않습니다.

□ 개인정보의 열람·정정

회원은 언제든지 등록되어 있는 회원의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 개인정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 '회원정보변경'을 클릭하여 직접 열람 또는 정정하거나, 개인정보관리책임자에게 (서면, 전화, E-mail)로 연락하시면 즉시 조치하겠습니다. 회원이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 조치하겠습니다.

□ 개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의철회

회원가입 등을 통해 이루어진 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 회원께서 동의하신 내용을 회원은 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의철회는 홈페이지 회원마당에서 '회원탈퇴'를 클릭하거나 개인정보관리책임자에게(서면, 전화, E-mail) 연락하시면 즉시 개인정보의 삭제 등 필요한 조치를 취하겠습니다.

□ 개인정보의 보유기간 및 이용기간

정토회는 인터넷정토회에서 수집된 개인정보의 보유기간은 회원가입 하신 후 해지(탈퇴신청 등)할 때까지 입니다. 또한 해지시 인터넷정토회는 회원의 개인정보를 즉시 파기하며(개인정보가 제3자에게 제공된 경우에는 제3자에게도 파기하도록 지시합니다). 다만 아래의 경우에는 명시한 사항에 대해서는 인터넷정토회의 회원에서는 삭제되지만 유관부서에서는 일정기간 동안 개인정보를 보유합니다.

- 아래 -
① 정토회, 한국JTS, 좋은벗들, 에코붓다등의 기부금을 낸 경우에는 연말정산영수증과 관련하여 정토회 회원관리 부서에서 정보를 보유합니다.
② 인터넷정토회에서 자원활동으로 동참하였을시 봉사활동에 따른 혜택을 부여하므로 정토회 회원관리부서에서 정보를 보유합니다.
③ 수련에 참여한 경우에는 수련 이력을 확인하기 위하여 수련관리부서에서 정보를 보유합니다.

□ 개인정보의 안전성 확보 조치

「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전성 확보조치를 위하여 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.

2. 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육
개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.

3. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 탐지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.

5. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

7. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

□ 개인정보보호 책임자

개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

개인정보 보호책임자
담당부서 : 정토회 행정처 기획홍보국
성명 : 길문옥
전화 : 02-587-8994
이메일: webmaster@jungto.org

□ 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

□ 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

1. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118
2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000
4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr)

2013.06.04. 제정
2015.08.07. 개정